Advertisements

论欲求不满的重要性


起源于和 @coldhair 关于孤独寂寞的一些戏语评论,也乐于就此借题发挥一下。

最先想到的是《菜根谭》里的一段: “ 饱后思味,则浓淡之境都消;色后思淫,则男女之见尽绝。 ” 前半句大概是说你吃饱了以后,再回想起那些佳肴美味的滋味就仿佛都消散了。最直接的例子就是饿个半响,在自助餐门外那种期待,和出来以后撑的万念俱灰,只想回去洗澡消食的感觉。后半句本着含蓄的精神就不展开解释了。总的说主旨就是,还是憋着的时候最美好。
(齐白石的白菜)

cabbage.png

 

佛教里说的八大苦,其中一个苦就是求不得。尤其爱情中求不得这个苦,激发了无数创造的激情和美好的作品。所以的爱情片或者童话故事都是纠结到女神说”I do”才完美杀青,如果第一集就男主女主幸福了,那啥都别拍了。而且如果他们直接幸福了,就该洗衣服买菜做饭了,也就真没啥好期待的了。
又比如Leonard Cohen,去年八十二岁过世的一个浪漫的行吟歌手,就在艺术和女性之美中徘徊。据说他压抑和最求不得时候催生出了最美好的歌。一旦满足了他的灵感也就消散了。他最美好的歌是因为一个一直可望不可得的女神: “So Long Marianne”,老爷子从年青唱到老。(以下现场,貌似他八十左右了)

 

也许这些是有动物本能成分的。性是为了生物一代代延续的本能和责任, 所以欲求不满可以远离动物本能,而升华生而为人的精神层面。 当这些责任得到履行以后,不知道是不是就骤然松了一口气呢?所以雌性螳螂婚后就把雄螳螂给嚼吧嚼吧了。所以性和死亡是如此紧密联系的两极。不由得想到荒木经惟的一张照片,出自他拍摄新婚妻子的影集 《感伤之旅》。时处他们蜜月旅行交欢之后,却充满了另一极的暗示:

cabbage2.jpg

Advertisements
Categories: 放散马Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: