Advertisements

电影的记忆和《乡愁》


好久不看电影了,好多电影都是在大学寝室里一起看得。几种电影+回忆类型,列举一下:

  1. 周星驰系列:当时整个寝室楼层对周星驰的电影有一种类似于圣经的崇拜,不但看,反复看,大家还讲究背诵,并把台词活用到日常生活中为荣。其中以鹿鼎记和大话西游为大家的最爱,睡前停电之前来一段,大家还会互相纠正一些咬字发音的不准确。很认真。
  2. 毛片:又名爱情动作片,或者锅底碟,因为曾经有同学把这些敏感碟藏在了锅灶底下,传为佳话。第一次宿舍租碟来看的时候,大家关上门关上灯,凝神屏气观摩,这时,隔壁的同学敲门。我们室长怒喝一声,干什么?最后越是关门越是引得门外敲的更加坚持,只好拉进来同看。我们班长有一大盒典藏,但他不是很愿意和我们分享,所以大家都不是很待见他。
  3. 恐怖片:都图个啥?夏天看得时候即使清凉,也是那种不舒服的凉意。第一次看贞子的时候,一个胆小的室友一开始缩到了离屏幕最远的角落里,接下来很有创意地拿了一面镜子背过身去反射着看。现在想来这也许是很有科学道理的,是不是距离加倍并更加安全了呢?
  4. 和女生一起看的电影:这是一类无论什么内容,其目的只是为了拉拉小手或者煞有其事地靠一下的电影。内容真的不重要。
  5. 看不懂的电影:是这样的,如果都是大家看得懂的,就凸显不出自己的思想和深邃了。晦涩和抽象是必须的,就如同一群人背着手点着头观看龙飞凤舞的狂草书法,其实心里在想这几个字是啥来着?随着时间的流逝,很多这些电影都想不起了,唯有少数几个,也许是自己的年龄增长了,终于到可以理解他们的时候了。

其中一个电影叫乡愁,Nostalgia。英语里Nostalgia还有对过去的怀恋。
引用广告狂人的台词,希腊语中,Nostalgia是旧伤中的疼,心里的刺痛,比单纯的记忆更深。
这是一部每一幅画面都很美的电影,却又一直很压抑而沉默寡言。整个镜头移动很慢。开篇是一副大雾一般朦胧的黑白情景,有木屋,狗,白马,和几个依稀的故人,如梦,又如回忆。

nostalgia1.png

从此以后他一直生活在一种半梦半醒之中,雾中的风景不断反复出现。似乎有一个伴随和爱慕他的女子,但是也无法把他对故国深深的怀恋中拔出。现实是彩色的,但阴郁的,没有办法欣然的。永远是无法归去的绝望。

nostalgia2.png

许多场景都无法分辨是虚幻的还是现实的,或者只是他在其中游走。是谁在围观,或被围观。

nostalgia3.png

他信里是这样给朋友写到的: “如果不回俄国,我会死的,我的一生都在那里。如果再看不到我的祖国,白桦树,童年的气息。”

最后,他在水中,象征意义一般,护着一根风中摇曳的蜡烛,从一边走向另外一端,缓慢而令人窒息的长镜头。不幸的,或者幸运的倒下了。

nostalgia4.png

至少,他回到了梦中的风景。

nostalgia5.png

Advertisements
Categories: 搬小凳Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: