Advertisements

写作于我的意义


也算是看了坛子兄 的文章有感而发,见 @tumutanzi : 我的写作原则

古代的时候,没有文字真是很痛苦的,比如原始人在山洞里从哪儿搞点红色的石头,千辛万苦才能刻出一点点存留于今,告诉别人他们打过猎跳过舞的图画。他们的欢乐和哀伤,失恋或者离散,是完全没有办法记录下来的。

write

另外想到的是蒙古人,成吉思汗带着他们驰骋欧亚大陆时,他们还没有自己的文字。这些草原马背上的豪情和征服异国时的感受也是无法用笔写下来的。这样想来文字真的一种了不起的创造,古代时,无论埃及,希腊还是日本,只有贵族小孩才有机会读书写字,能够写作真是一种特权。

write2.jpg

比起古代的惜字如金,现在不但知识爆炸,文字也爆炸。人人可以表达,社交网络无数的写作以各种形式爆发。有时候是一种泛滥,这造成阅读上的困难,真是多不如少。一个酷酷的大叔说了一段话,我只有前两句可以看懂并认可:信息并不是知识,而知识也并不代表智慧:“Information is not knowledge. Knowledge is not wisdom”。

那么问题来了,什么样的写作是带来知识的呢?什么样是带来智慧的呢?
我是无解,看你们了。

write3.jpg

写作于我,细细想来,一是练习,二是记录,三是交流。

想起中学语文老师跟我们讲过的一个不知道是不是他编的故事,说是一个哥们来到了长城,看到壮阔绵延的胜景,心里无数的情感想抒发,于是脱口而出,“长城真长啊~真他妈的长啊~”。老师的意思是得学好语文,不然都无法恰当的表达自己。这可是我对写作的第一个目的,只是练习而已,点点滴滴准备一些基本的技巧和逻辑,不致于生锈。

写作一定程度上又是很个人的东西,青春期蠢蠢欲动的时候,不得不写,抒发躁动。难过的时候,不得不写,疏导和释放。触发点和情绪可能都是隐秘的,也许能够引起真诚的共鸣,或者导致误读,都无所谓。因为这只是自我的记录。

最难的可能是以传达为目的认真的写作,因为此时也许你心中有了自己想交流的受众,无论是客户,同行还是读者。这就像一场对话,希望不尴尬,能够有眼神的关注,和平等亲近的氛围。或者像一次讲课和报告,当你在台上唾沫横飞激情四溢的时候,最不希望看到的是下面的人安详地睡着了,或者都在玩手机。

按照网络写作惯例,最后我应该来碗鸡汤:

“写作很简单的,你只要坐在那儿盯着一张白纸,直到你的前额流出血来。”

write4.jpg

“Writing is easy: All you do is sit staring at a blank sheet of paper until drops of blood form on your forehead”

Advertisements
Categories: 放散马Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: