Advertisements

大脑是可以被欺骗的


还记得小学的时候一种啥课外班,老师问每个人兴趣是什么,喜欢做什么,我的回答是什么做得好就喜欢什么。也是虚荣,也是正反馈,一开始兴趣需要赞赏,也许因为年纪小,没所谓什么真正的兴趣。什么能有夸奖和奖励,那这个就可以作为兴趣。

再后来开始叛逆,或者离经叛道了,就觉得兴趣应该和大众不说背道而驰,至少得另辟别径。
那时多么恐惧落入和众人一样的道路,深夜就是深夜,大部分人蜗居在诸多火柴盒中的一格,安然入睡。 现在想来也不错,那时的兴趣虽然未必都坚持到现在,但是至少扩展了世界观。有朝一日如果又遁世,不会没玩的。

接下来的十年求知和求未知成了最大的兴趣,日以继夜,车前马下。
就像一个黑洞一样把人吸了进去,并不知道外面的世界,也无所谓。一觉醒来,或者伏案抬头一看,已经换了天地。但是似乎也没什么失落或者畏惧感,继续学呗。只要保有这种好奇心,不觉日子就过的飞快,种种生活的琐碎也只是穿插。

这周单位上了一门减压情商课,其中说到对自己大脑行之有效的欺骗,举了个例子:
如果你和你配偶在外面吃饭,突然看见一个比如说十年没见的初中好友,请问你当时的兴趣焦点会在谁身上呢?没容听众回答,讲课的下结论说99%的人都会直奔N年没见的好友而去,因为瞬间的新鲜感比老夫老妻间的爱情更具有吸引力。

也许这可以解释为什么初入情网那么迷人,又新鲜又有爱。为什么旧不如新,但见新人笑,哪闻旧人哭。也可以说明兴趣是什么,一个大脑中点燃的一个兴奋点,有着精神上的正反馈,分泌着快感。接下来的时间我都在开小差,恍然大悟,感情是可以培养的,兴趣是可以发展的,因为大脑是可以被欺骗的。

那我可以怎么更好的欺骗自己呢?

brain.jpg

Advertisements
Categories: 放散马

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: