Advertisements

技术分析笔记


对这些区域链虚拟币旁观了那么久,大部分都没能入我心。好多白皮书都是良好愿望或者美景蓝图,有些估计就是圈一笔就跑路,根本没想过实现产品。真正的收获反而是学习了一些基本经济原理,在这个急剧动荡的币市,节奏就跟打了鸡血一样亢奋。各种币跟雨后的竹笋一样,可以观察到很多有意思并能解释的规律或者骗局。

我一直是个怀疑论者,加上粗通统计和机器学习,所以对于预测市场和价格的是抱有高度的半信半疑的。我的基本根据就是经济市场不是一个稳态闭环系统,任何建模所学到的准确的模型,可能会因为一件随机的但是重大的社会政治或者经济因素而发生重大的改变(比如英国脱欧啊,金三胖又射了一颗蛋啦)。不过我除了是怀疑他人之外,我也毫无例外的怀疑自己,比如我怎么知道我不是错的,太无知了之类的。所以继续观察学习中。

技术分析算是见的比较多的,好多蜡烛图摆出来,然后横一条线,斜一条线,符纸一烧,桃木剑一指,急急如律令,今后未来的价格就知道了。就这么简单。你也可以的哦~

幸好也有几股清新的风,steemit上首推是 @htliao,真是理论带实战都有些深入浅出的讲解。然后在推特上默默观察了几个技术分析达人,其中一个叫 Tone Vays,昨天他贴出了如下一副技术图,非常清晰地(并令我信服的)表达了对比特币的一些价格预测。为什么令我信服是因为他设置了一个No trade zone,在3600到4100美元之间,明确地表达了一个信息不确定从而不交易只观望的缓冲币值区域。从搞方法论的直觉来说,只有承认方法的局限的人才是懂的人。如果有人说有放之四海皆准的狗皮膏药,那多半就是狗皮,膏药。

以下是Tone在推特上的技术分析图(@ToneVays),大爱。

TA1.jpg

话说今天比特币的价格突破了4100美元,不过是不是安全地突破了阻力界限还值得观望。大家都希望能够上天奔月。对我这个怀疑论者来说是很好的观察学习的活教科书笔记。

从学习笔记的角度,我觉得技术分析是基于市场供需震荡的一种价格范围的推断,如果没有大的外因变化的话,阻力和支持线就像统计的置信区间一样,能够八九不离十的把价格变化概括其中,达到一个暂定的稳态。如果一旦有什么爆炸性的正面或者负面新闻或者谣言出现时,市场的供需会被短时打破,然后调整,直到达到一个新的暂定稳态(和对应的阻力和支持线)。这么一想也还算挺科学的。嗯。

最后的最后, 给你们一个怀疑论者的眼神(今天买的南瓜节日益临近的橙汁苏打瓶子)。
最后的最后的最后,我还觉得这个眼神很配一首歌,希望大家两个都喜欢:
“只要你一个眼神肯定,我的爱就有意义” – 梁静茹,勇气

TA2

Advertisements
Categories: 虚拟币Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: