Advertisements

误读和窦唯的音乐


忙于工作和生活无心编织文字,只发点速记和糖水片, 但是偶尔被触及了窦唯和他的音乐。三五年他就被人拿出来消费一次,著名前夫和发福的中年和落魄音乐家包括和小鲜肉女儿时不时的对比照,多好的娱记素材啊。嗨~所以你们听过他的音乐了吗?

只想认真讲讲关于两点个人的感想: 一,关于误读。二,关于窦唯的音乐。

1. 误读

读书看影像或者听音乐,都是不可避免的误读的。误读的程度取决于解读的基础和自身的经历。

初学摄影的时候我们协会的社长大概说过不开始烧个二十卷胶卷不要谈摄影,那时候照一张回卷拨动一张,一卷三十六张到了三十七三十八那是赚到了,测光测距耐心等到一卷照完了冲洗出来了,方才能懊悔或者解读技术上的差别。这样几十卷胶卷反复下来才磨合了相机,按捺住了性子,对得失和惊喜有了把握。看小孩学钢琴有点差不多的感觉,才第一次瞎按一气的时候怎么着都觉得是天籁之音,可那只是钢琴本身的声音,不是技术不是技巧。

接下来就是自身的经历。记得看过一部小说,主人公高富帅但是内心阴暗恣意妄为并神奇的永不衰老,唯有地下室他的一副画像随着他的所作所为而日益丑恶不可忍受,终于高富帅不忍这幅暗面的画像一刀刺去,他自己死去了而画像恢复了栩栩如生的盛世不老美颜。所以一直相信我们读到的是自己,感动的是自己,听到的是自己,看到的是镜子。一向饶有兴趣地观察大家的解读,因为这就是对自己的误读。为了更好的误读,得继续成长并更加丰富。

简单的从窦唯的音乐标题命名来说,是充斥了故意误导误读的嫌疑的。比如他的八和里的曲目名字,全是数字时长。 所以我喜欢。(以下是八和的正反封面,不要问我这个姑娘是谁,我也觉得她好清纯脱俗跟那些外面的妖艳贱货好不一样;另,我特别着迷她后颈的发丝。):

douwei1

2. 窦唯的音乐

不谈窦唯,因为我个人并不认识他,而且我相信绝大部分人也并不个人认识他。有时候非常惊奇大众会顺着娱乐报道和揣测带出各种情绪和判断。哪怕是你听过他所有音乐,你还是不认识他。这么多年观察过很多行业,从文艺到科技,不得不说作品和创作人是割离的。有机会时,多半你会诧异作品和创作人的区别。你可能吃了一道让你感动流泪的菜,不代表你和厨师可以成为交心的好朋友,然后知道他做菜的感受,然后感及他的人生和日常。高山流水知音很少的,真正能成为朋友的很少的(酒肉的和打哈哈的很容易)。

不少人初识窦唯来自于黑豹,可那真算不了什么。那是典型的年轻的愤怒的摇滚。我喝了酒也和朋友们在大马路上撒尿,我们都觉得自己特别屌特别不一样,因为我们年轻因为我们愤怒我们想让自己不一样,或者更直白来说我们闲着没事做还没有困顿于真正的生活。黑豹的音乐是还不错,尤其在其中国时代背景中作为摇滚的初启蒙,但是同类型的音乐中西方是可以找到一大堆的。以前经常去翻打口带或者老CD,那浩如烟海的,多少代年轻人都是放荡不羁穿着闪闪亮的皮裤留点大胡子长头发嘶吼过几嗓子,大长腿一叉一小群哥们姐们很酷地照个封面照,过了个几十年大家都不知道他们叫啥他们在哪儿了。

所以我越听窦唯中后期的音乐越爽。他从早期的艳阳天就开始有一些道骨仙风,这和那些明显嗑了药high的迷幻电子是很容易区分的,因为里面还是透着山水的清净和秋天的云。接下来一张张就更是让人出神入定了,五鹊六雁里的明快参差不齐,东游记里的山涧水流跋涉辗转的旅程和隐约的诵经之声,雨吁里甲骨文一般的生疏文字的流淌,和不一定的各种即兴把玩。我不能说窦唯的音乐都无条件喜欢,听不懂不喜欢的也有,但他的音乐给我众多出神的印象和幻想,有时候是山水旅途,有时候是山水墨色,有时候是水彩的素雅的彩色,有时候是紧凑的小圈子诗歌聚会。

窦唯自己也画也挺好玩的画,有些速写有些山水古风有些印象有些儿童涂鸦水平。豆瓣上有个成都姑娘有个收藏集,从其中借用了一张 (原收藏和更多请见 https://www.douban.com/photos/album/64340700/?start=0 ):

douwei2.jpg

把年轻的愤怒和能量抛在时光的后面,能一直做下去真是不容易。生活的繁琐和无趣是这样的,周围的指指点点是这样的,似是而非的评价和反馈是这样的,城市的高楼和天上的云都变换了多少茬了,聪明人也都换了多少行捞了多少金了,可就是这样一直做下去的。

我小时候想赶马车,大了想开一个不三不四的音乐旅行书吧,现在特想卖窦唯的碟。真的。

偶尔找到一个窦唯挺早期的八段锦里的曲子,照灯物语。还算是有词并看得懂无误读余地的:

 

====== 失乐复得音乐合集 | music lost & found @ Youtube:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLpFL7D1j8xTSEfkrvOsxB9nmvsjAQTGIx

Advertisements
Categories: 失乐复得Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: